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La dureté de l'eau

Le taux de calcaire est défini par la dureté de l’eau, elle est exprimée en degré. Ce degré correspond au taux de calcium et de magnésium présent dans l’eau. Elle est directement liée à la nature géologique des terrains traversés. traitille-h100 Ainsi, un sol calcaire ou crayeux donnera une eau “dure”, alors qu’une eau traversant un sol cristallin comme le sable sera “douce”.
     

Si la réglementation n’a pas fixé de norme proprement dite, elle recommande pour une eau de boisson une valeur comprise entre 15 et 30°.

Ce qui est le cas de l’eau distribuée par Sud Roussillon, classifiée dans la catégorie 2, des eaux moyennement dures :

  1. eau douce de 0 à 15img-eau
  2. eau moyennement dure 15 à 35
  3. eau dure 35 à 50
  4. eau très dure > à 50
   
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Une eau trop dure a des inconvénients d’ordre domestique :
  • augmentation de la consommation de savon par la formation de sels de calcium insolubles non actifs
  • entartrage des tuyaux des chaudières et appareils électroménagers.
Mais, à l’inverse, une eau qualifiée de trop “douce” peut corroder les tuyauteries...